今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 文史资料 >> 浏览文章

枞阳文史资料第七辑——序言

日期:2017-9-7 16:09:29 来源:县委办 作者:刘亚东 浏览次  【字体:

中共铜陵市委常委、中共枞阳县委书记      刘亚东

《枞阳文史资料》第七辑付梓出版,这是枞阳文史工作的一件喜事。文史工作是周恩来总理在1959年亲自提议和推动的,意义深远。它既传承历史,又烛照未来,丰富了政协工作内容,广泛团结了社会各界人士,巩固和发展了爱国统一战线。《枞阳文史资料》是历史见证人亲历亲为、所见所闻的实录,也是考究者对枞阳历史文化的追寻探索、研究考证、抢救挖掘的重要成果。

深厚的文化底蕴是不可复制的特色资源。枞阳历史悠久,自汉武元封五年(公元前106年)置县至今,已有2100 多年的历史。两千年文明薪火相传,名人英才辈出,有一代鸿儒方学渐,武英殿大学士何如宠,铁骨御史左光斗,诗文满天下的钱澄之,哲学家、科学家方以智,桐城派三祖方苞、刘大櫆、姚鼐,清末文学大师吴汝纶,铁画大师储炎庆,世界美学大师朱光潜,共和国将军、外交家、艺术家黄镇,等。这些历史名人不但光耀枞阳大地,更在中国的文化历史上熠熠生辉。他们创造的文化成就不仅是枞阳人民的财富,也是中华民族的财富。

《枞阳文史资料》第七辑收集了枞阳历史名人鲜为人知的事迹和故事,如抗战英烈童长荣,教育家、民主爱国人士李光炯,巾帼豪侠吴芝瑛,革命烈士苏托夫等。这些人物跌宕起伏的人生经历、执着精神,留给我们更多的是启迪和思考,读之震撼,思之悲壮,令人景仰。

枞阳是一片红色的土地。《新民主主义革命时期枞阳革命斗争史稿》记载,自从1928 年1 月中共桐城直属支部在方家仓陈家大屋成立以来,中共地方党组织就在枞阳这片土地上生根开花,谱写了波澜壮阔、气壮山河的抗日反顽革命斗争史诗。这段历史永载史册,永远激励着我们不忘初心、继续前进。

县政协组织力量把这段辉煌的历史挖掘和整理出来,目的就是要让全县各级党组织和广大党员干部群众更深地了解枞阳的革命斗争史,教育引导全县广大党员、干部职工、青年学生,爱党爱国,爱乡爱土,继承和发扬革命先贤的革命精神,在新的历史时期,不忘初心,继续新的长征,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为“五大发展闯出新路、全面小康决战决胜、四个枞阳开创新篇”而上下同欲,努力奋斗!

上一篇:人民政协的文史资料工作 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: