今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 规章制度 >> 浏览文章

中国人民政治协商会议枞阳县委员会关于加强委员自身建设和管理的暂行规定

日期:2017-8-4 7:07:25 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:
 
为进一步增强县政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的责任感、自觉性和主动性,推动县政协工作的制度化、规范化和程序化建设,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神和政协《章程》的有关规定,并结合我县政协工作实际,特制定本规定。
一、努力加强学习
1、委员要认真学习和贯彻中国特色社会主义理论体系,学习政治、经济、法律及现代科学文化知识,学习统一战线理论和人民政协《章程》及规章制度等。树立“自觉学习”、“终身学习”的理念,不断提高参政议政的能力和水平。
2、委员要积极参加县政协召开的报告会、座谈会、学习研讨会和县委、县政府及有关部门召开的情况通报会等,积极参加县政协组织的各种活动,了解各方面信息,掌握实情,为加快枞阳奋力崛起,实现跨越式发展建言献策。
3、委员要充分利用《人民政协报》、《江淮时报》和县政协网站等有关媒介,了解情况,丰富知识,拓宽视野。
4、在每届任期内,县政协要有计划地对委员进行关于政协《章程》、统战理论知识的集中培训,委员要积极参加学习培训活动,掌握履行职责的内容和方法,更好地发挥作用。
二、认真履行职责
5、委员要认真遵守政协《章程》,按照出席县政协有关会议,参加县政协组织的调研、视察、考察、学习、座谈等活动,并就我县的政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题进行协商、讨论,提出自己的意见和建议。
6、委员要通过调研、视察等方式,对国家法律、法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作提出意见、批评和建议,要敢于讲实话、讲真话,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职责。
7、委员要密切联系本团体、本界别群众,认真听取社会各阶层人士的意见建议,及时了解人民群众的愿望要求,积极提出提案和建议,实事求是地反映社情民意。
8、委员要切实做好本职工作,爱岗敬业,服务社会,树立政协委员的良好形象,在全县物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设中尽职出力,为政协组织增光添彩。
9、委员每年履行职责情况,要进行书面小结分别报送县政协专门委员会和乡镇政协工委。
三、切实保障权利
10、切实保障委员在政协会议上的表决权、选举权和被选举权,保障委员知情参政和对政协工作提出批评、建议的权利。
11、鼓励和支持委员积极提出提案、反映社情民意。对于委员在正当的批评、举报过程中遇到阻挠、干扰、打击报复等行为,县政协将会同有关部门进行调查,并提出处理建议。
12、县政协办公室要协调委员所在单位,保障委员参加政协会议、活动的必要时间、经费等条件。认真做好委员来信、来访、来电的受理或转办工作,畅通反映社情民意渠道。加强与委员的联系,听取意见,对委员所提意见、建议及提案的办理情况,应及时反馈给委员。
四、完善管理制度
13、建立和完善县政协会议和活动请假制度。委员因故不能参加全体委员会议,须在会前以书面形式向县政协办公室请假,由办公室报大会秘书长(秘书长)批准。会中确需请假的,须经召集人同意后报大会秘书长(秘书长)批准。常务委员因故不能参加常务委员会会议的,应办理书面请假手续。每次全体委员会议、常务委员会议,要及时通报委员、常委出席会议的情况。委员因故不能参加县政协组织的有关活动,应向分管副主席书面请假。因公请假,必须是参加县委、县政府全局性会议、活动及县级以上会议、活动,且有文件通知为依据。委员因故不能参加县政协专门委员会、乡镇政协工委组织的有关活动,应向所在委员会主任书面请假。
14、建立对委员参加会议和活动、履行职能情况的考核制度。根据有关文件精神采取相应措施:
(1)委员1次未经请假或请假未批准不参加全体委员会议、常委1次未经请假或请假未批准不参加常务委员会议的,县政协通过书面形式在政协内部进行通报批评。
(2)在每届任期内,委员2次未经请假或请假未批准不参加全体委员会议的,常委2次未经请假或请假未批准不参加常务委员会议的,由县政协办公室报主席会议批准后在一定范围内予以通报批评。
(3)在每年内,未经请假,委员不参加各专委会组织的调研和视察等活动,县政协将进行通报批评。
(4)在每届任期内,委员和常委连续3次不能参加政协任何会议和活动,不履行委员职责的,由县政协主席会议研究,按有关程序予以办理,终止其委员资格,并通知本人和其所在单位。
15、因工作变动失去代表性或其他特殊原因,长期不能参加政协活动的委员、常委,按规定程序予以调整。政协委员因违法违纪被执法执纪机关采取强制措施的,经县政协主席会议研究,暂停参加政协活动。经执法执纪机关确定无违法违纪事实的,恢复参加政协活动资格。因严重违反政协章程或全体会议,常务委员会议决议及因违法违纪被判刑或受到其它严重处分,不宜再担任政协委员的,按规定程序,撤销其委员资格。
16、建立与委员及委员所在单位联系制度。县政协机关要加强与委员及其所在单位的联系和沟通,了解和掌握委员在所在单位的工作表现,将每位委员履行职责方面的情况,包括参加政协会议和活动情况进行统计和评价,并反馈给有关单位。委员及其所在单位对委员工作变动、通讯地址变更、学历、职称及职务变化和在促进全县经济社会发展中取得成绩的情况,应及时告知县政协办公室。
五、加强组织领导
17、加强委员自身建设工作在县政协常务委员会和主席会议领导下进行。县政协办公室、专门委员会和乡镇政协工委建立分工明确、各司其职、协调配合的工作机制。县政协办公室负责委员、常委参加政协会议活动情况的汇总统计和通报;分管主席和专门委员会负责县直委员的管理;乡镇政协工委负责辖区内委员的管理工作。
18、县政协办公室、专门委员会、乡镇政协工委按照各自职责,经常组织所联系的委员开展活动,切实加强对政协委员的联络和协调服务,做好委员参加活动的基础性工作。
19、县政协常委会通过定期走访委员、召开委员座谈会等形式,倾听委员的呼声和建议,为委员履行职责创造良好的环境和条件。
20、政协委员要加强自身修养,保持良好的社会形象。积极贯彻党的方针政策,带头遵守政协《章程》,遵守法律法规,遵守社会公德,努力成为合作共事的模范、遵章守纪的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范。
六、附则
21、本规定经县政协常务委员会会议通过后施行。由县政协办公室负责解释。
上一篇:廉政建设制度 下一篇:中共枞阳县委关于进一步加强和改进人民政协工作的意见
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: