今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 社情民意 >> 浏览文章

黄晔委员对枞阳城市文化建设的一点认识

日期:2016-10-26 10:27:01 来源:原创 作者:黄晔 浏览次  【字体:
 
      枞阳城市建设经过几届领导的共同努力,城市面貌日新月异。旗山公园,汉武生态园等一批文化项目既改善了城市面貌,又提升了城市文化品位。然而百万枞阳人民引以自傲的“桐城派文化发祥地”这一殊荣没有体现在城市文化建设项目中。所谓城市地标,城市名片,每座城市都有自己的历史文化积淀,枞阳的城市地标在哪里,城市名片在哪里,而城市文化又在哪里?这,是一个有着枞阳情节的人们需要深思的一个问题。
     人们通常提到枞阳文化,首先想到的是“桐城派文化发祥地”,是“桐城出名,枞阳出人”,但除去桐城派文化的名人的几座坟墓之外,又能寻得几处真迹。所以我建议在枞阳县城建立“枞阳历代名人博物馆”或名“桐城文化”博物馆。将“桐城文化”重要人物方苞、姚大櫆、姚鼐、戴名世等遗留在民间或文化脉络进行有序传承。试想:随着枞阳区域调整,枞阳人的家在哪里,这个伪命题不得不使更多的枞阳家乡父老和许多在外游子深思的一个问题。
       前些日子去安庆,邀请缘酒文化博物馆艺术顾问,几位艺术家小聚。席间,安庆市博物馆馆长姚中亮就和我们说起了他足以为骄傲的一件事。他说这次去北京,黄镇的女儿向安庆市博物馆捐赠了一批当代艺术大师诸如刘海粟,徐悲鸿等艺术作品。试想,黄镇是枞阳人的黄镇,是铜陵人的黄镇,是不是长了根的游子走错了地方?还是他们对老家安庆有着一份眷眷之情。枞阳,一位刚刚出嫁的女儿,需要重新定位自己,审视自我。
      一方水土养育一方人。相信枞阳通过区域调整,能够加强对城市建设的更大投入,希望枞阳八方有识之士参与到家乡建设中,希望枞阳游子回家有寻根坐客的地方,希望枞阳人对家乡建设引以为豪!枞阳的明天会更好!
上一篇:胡一琦委员更好预防政策性补贴领域职务犯罪 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: