今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 提案办理 >> 浏览文章

关于关注电梯安全,建立电梯监管机制的提案

日期:2017-5-22 10:15:46 来源:原创 作者:原创 浏览次  【字体:

76

提案人:阮珊红

  由:关于关注电梯安全,建立电梯监管机制的提案

 

我县城市建设日新月异,电梯数量逐年大幅增长,主要是高层建筑的垂直电梯。近年来,我国电梯问题频发,电梯存在影响人民群众生命不安全因素。我县目前虽然还没有出现电梯安全问题,但应做到“防患未然”,关注电梯安全,建立电梯监管机制。

电梯安全管理目前存在的主要问题:

一、电梯数量递增,人员力量有限,监管难度大。

二、电梯质量及安装质量参差不齐。厂家多、品种多、安装人员素质不齐,安装质量难以保证。

三、电梯维保不规范。安装规定,电梯至少每15天维护保养一次,电梯的日常管理后期维保投入不足。

四、使用不规范。很多业主自行操作不规范,存在有孩子乱按电梯,在电梯内蹦跳,或频繁超重运送装修建材等现象,这都加大了电梯的损耗和使用寿命。

五、检验不及时。根据调研,电梯每年定期检验由特种设备检验单位开展检验,随着电梯日益增多,有可能造成检验人员不足,未能检验及时。

六、电梯维护费用难以保障。电梯是属于机电类特种设备,需要更换配件维修,房屋维修基金动用程序繁琐,容易造成安全隐患。

要解决以上 保障电梯安全,我认为,应该从以下几点着手:

一、建立电梯监管机制,政府出台《电梯安全监督管理办法》,提出强制性要求,统一规范化管理。对电梯使用及维护制定具体实施细则,由相关职能部门监督,强制执行。

二、建立电梯运行监控中心,由相关职能部门统一对电梯运行情况进行动态实时监控和分析,使电梯运行品质一目了然,同时对电梯运行状况进行预先分析判断,避免重大事故发生。

三、要求物业公司配备专职持证电梯安全管理人员,按照《特种设备安全法》规定与维保单位配合共同做好电梯的安全管理,及时消除安全隐患。

四、对安装电梯的小区,要在维修基金及物业管理费中设立专门的电梯维修基金,保证电梯维保资金。日常维护可以从物业管理费中支出,大修可以从维修基金中支出。

五、加强安全使用电梯知识的宣传,明确电梯使用禁止的行为,以延长电梯使用寿命。

 

 

上一篇:关于加强县域排涝泵站运维管理的提案 下一篇:关于尽快改善会宫中学及周边村庄人员出行道路的提案
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: