今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 提案办理 >> 浏览文章

关于成立枞阳县小微企业发展互助基金的提案

日期:2017-5-22 10:15:00 来源:原创 作者:原创 浏览次  【字体:

5

提案人:陈洪、刘福友、陈陶胜、钱立报、李剑

  由:关于成立枞阳县小微企业发展互助基金的提案

 

近年以来,我县小微企业发展迅速,已经成为推动推动我县经济建设和社会发展不可忽视的力量。但是,融资难问题始终困扰着小微企业的生存和发展,小微企业金融服务及“融资难、难融资”已经成为当前政府、企业和银行共同关注的热点和焦点。

受资产抵押能力弱等因素的制约,多数小微企业在短期融资方面只能求助于手续简便但融资成本较高的商业信贷和民间借贷,过高的融资成本已严重阻碍了小微企业的健康发展。

为此,我们就此问题进行了深入的考察和研究,尤其是对铜陵市小微企业创业互助协会的互助基金平台进行了多次学习调研,感受深刻,觉得该协会在小微企业创新转型发展过程中破局发力、创新融资、激发民资活力、风险防控、高效低费、公益突出等等方面都取得相当有益的成功经验,也为我们树立了标杆。在发挥商会作用、拓展小微企业融资渠道、创新小微企业融资方式方面作出了创新之举,取得了突破性成果。

为此,我们在学习参考各地相关成功经验的基础上,经研究提出本次《关于成立枞阳县小微企业发展互助基金的提案》,本提案符合《铜陵市人民政府关于金融支持小微企业发展的实施意见》(铜政[2014]17号)深入开展“暖企行动”,解决小微企业融资难问题的精神。

1.具体办法:由县工商联、县人社局、宇神担保、枞川商会等牵头组织,取得县农商行或徽商银行支持,成立小微企业互助协会并创设枞阳县小微企业创业发展互助基金(以下简称互助基金)。

2.基金松成:互助基金主要由政府引导资金、互助协会基金会员认缴的互助保证金构成,采取政府资金引导、会员自愿认缴、协会托管运营、银行放大贷款、风险共同承担、利益共同分享的模式,充分激发民间资本活力。其基本职能是为在我县注册成立的小微企业的流动资金贷款、技术改造贷款、科技创新贷款、创业贷款等在合作银行提供担保。

3.组织机构:互助基金管理人是枞阳县小微企业互助协会,设立互助发展基金管理委员会,设会长1名,副会长2名,监管单位为县工商联、县人社局、县财政局。互助基金管理人委托第三方运营管理。

4.会员申请条件:凡在我县工商部门登记注册一年以上的实体公司(企业)、企业、企业负责人及其利益关系人资信良好,在银行无不良记录者,均可申请。协会委托第三方进行征信等综合审查评估,协会根据评估结果吸收会员。

5.互助基金规模:首批会员不低于50人,每位会员缴纳保证金20万元人民币,保证金总额不低于1000万元。政府提供引导资金500万元,合作银行按15比例配置贷款额度,首次配置不低于7500万元。根据会员人数和保证金总数的增加情况,授信额度可增加到2亿元。

6.贷款申请程序:单个会员提出申请、县小微企业互助协会组织初审、合作银行组织终审。单笔最高授信额度200万元,授信期限两年,贷款利率按银行现行政策执行。

7.审核程序:合作银行与协会联合组织人员进行调查并各自评审,双方评审通过后,各自办理相关手续,双方签订保证合同,并由协会出具担保确认函后放款。

8.放款程序:审批通过后,申请会员缴纳运营管理费后,合作银行给申请企业予以放款。

9.会员缴费:互助基金会按照互助保证金、风险准备金的类别在合作银行开立两个专用帐户。基金运营管理费开立一般结算帐户,基金不得用于其它途径。互助基金成员按银行授信额度的20%缴存保证金,按照银行授信额度的1%/年一次性缴存互助风险准备金,按照银行授信额度的1%/年一次性缴纳运营管理费。银行审批通过后还需缴纳授信额度1%的运营管理费,作为互助基金的运营管理费用。

10.代偿程序:贷款逾期或出现重大风险事件时,互助基金会及时启动互助合作基金代偿程序,由银行从质押的保证金帐户中直接扣划,代偿扣划顺序为:

.先从风险金帐户扣划;

.丙扣划违约会员自身缴纳的保证金余额;

.风险准确金和违约会员保证金扣划不足部分,继续从保证金帐户扣划。

代偿过程中的资金担划及时通知互助基金会,由其通知全体基金会员。贷款违约的会员企业负责人利益关系人承担无限责任,该企业承担连带责任,基金会其他会员以各自诉缴的互助保证金数额为限承担有限责任。

基金的成立,将在扶持我县小微企业发展,改善小微企业的生存和发展环境,切实缓解小微企业融资难问题,特别是贷款难的问题上取得突破。同时,立足实际,大胆创新,在发挥商协会作用、拓展小微企业融资渠道、创新小微企业融资方式方面等方面作出创新之举。本着“扶创帮新”、“救急不救穷”的原则,切实为解决小微企业融资困难、促进我县小微企业健康发展方面做出贡献,以起到典型的示范引领作用。

 

上一篇:关于枞阳县全民普及电商知识的提案 下一篇:关于解决县城停车难的提案
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: