今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 兴丰 合作社 机械化 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 调研视察 >> 浏览文章

关于县检察院公益诉讼工作情况的视察建议

日期:2019/11/12 14:36:03 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

送阅材料   第十三期

(总第105)

枞阳县政协办公室编印       20191111

编者按:为深入了解我县检察院公益诉讼工作开展情况,切实发挥检察监督在保护国家和社会公共利益中的重要作用,1021日至22日,县政协社会和法制委员会根据年度工作安排,组织部分委员,在吴文祥副主席的带领下,赴阜南县考察学习公益诉讼工作的先进经验做法,并召开座谈会。现将视察情况和委员们的意见及建议归纳整理,分送县领导及有关部门参阅。

关于县检察院公益诉讼工作情况的视察建议

探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会提出的改革任务,也是党中央在依法治国框架下赋予检察机关新的重要使命,对促进依法行政,维护国家和社会公共利益,具有重要意义。

一、基本情况

20157月公益诉讼试点工作开展以来,县委、县政府高度重视公益诉讼工作,认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神和中央决策部署,将县检察院行政检察监督工作纳入全县“十项重点改革项目”之一。县检察院紧紧围绕污水直排、环境污染、占用耕地、非法开采、改变林地、拖欠土地出让金、食品药品安全等问题,不断深化对公益诉讼工作的思想认识,依法履职行权,在安排部署、线索摸排和案件办理等方面做了大量卓有成效的工作。20168月,县委、县政府办公室联合印发了《枞阳县行政执法检察监督工作实施办法(试行)》,为开展公益诉讼工作提供了制度保障。同时,县检察院还与县环保局、县市场监督管理局会签了《关于加强环保行政执法监督工作的意见》和《关于共同维护食品药品安全领域公共利益的协作意见》,建立了长效的协作机制,开展联合执法检查,合力打击环境保护、食品药品安全领域违法行为,有效维护社会公共利益。

截至目前,县检察院公益诉讼共排查行政检察监督案件线索50余件,向行政执法部门发送督促履行职责检察建议33件,发送诉前检察建议13件,督促收回被欠缴的国有土地使用权出让金13915万元,保护被污染的田地10余亩,恢复林地20亩,补植林木300株,促成关停、整治违法排污企业2家。2017年,县检察院在全国检察机关“基层民事行政检察工作推进年”专项活动中被最高检授予“先进基层检察院”称号。2019年,县检察院第四检察部(原民行科)被省院授予集体二等功。

二、存在的困难和问题

(一)办案阻力较大。一是公益诉讼本身办案程序复杂,上级批复的时间长。二是部分单位思想认识还不到位,没有充分认识到行政机关是公益保护的第一责任人,存在对公益诉讼缺乏理解和支持,在办案过程中与检察机关配合不顺畅、主动接受监督的意识不强、对检察建议的重视不够、整改和回复不到位等问题。

(二)宣传力度还不够大。全县上下对公益诉讼的作用、意义、程序宣传不够广泛深入,宣传形式单一,内容不够丰富,人民群众对公益诉讼知识及相关法律法规不够了解,社会知晓率和参与度不够高,全社会关心、关注、支持和配合公益诉讼良好舆论氛围和社会氛围还没有真正形成。 

(三)工作机制有待健全。检察机关与政府部门的线索移送机制和信息共享机制仍处于浅层次,公益诉讼案源少的问题比较突出。同时,检察机关调查取证难度较大,相关法律和司法解释虽然明确了检察机关的调查核实权,但规定得比较原则,缺乏相应的程序和手段作为保障,在调查遇到障碍时缺乏有力的应对措施,给公益诉讼案件的办理带来很大困难。

(四)队伍建设亟需加强。公益诉讼是一项全新的工作,包涵众多专业知识、涉及多项法律法规,专业性很强,对诉讼办案人员的能力素质提出了新的更高的要求。县检察院人员力量薄弱,案多人少的矛盾较为突出,检察人员的能力与公益诉讼的要求相比还有差距,案件线索发现、证据调查核实、出庭提起诉讼等能力还存在短板,在办案方法、线索分析、问题定性等方面还缺乏经验。

三、对策和建议

(一)提高思想认识,破除公益诉讼的办案阻力。全县上下要深入贯彻落实习近平总书记关于公益诉讼工作重要指示批示精神,深刻认识开展公益诉讼是深化司法体制改革、创新司法制度和诉讼制度的需要;是强化法律监督职能、发展和完善中国特色社会主义司法制度的需要;是探索司法保护公益、促进法治政府建设的需要。县委、县政府要积极支持县检察院开展公益诉讼,协调解决困难和问题。各行政机关要正确认识和对待检察公益诉讼工作,积极支持和配合检察机关调查取证,提供专业意见和专家支持,自觉接受检察监督,认真落实检察机关提出的诉前检察建议和法院判决,及时纠正违法行为和怠于履职的行为,积极主动依法行政、严格执法、履行职责。

(二)加大宣传力度,营造公益诉讼的良好社会氛围。要进一步强化公益诉讼宣传力度,把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,加强对公益诉讼工作的宣传报道,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识,对阻碍、干扰检察机关开展公益诉讼工作的单位和个人予以曝光或追究,为开展公益诉讼工作营造良好舆论氛围和社会环境。要进一步加大办案力度,突出办理社会影响较大、人民群众广泛关注的案件及时发布案件信息,公开案件办理情况,有效扩大公益诉讼工作的社会影响力,增强公益保护效果。

(三)创新工作机制,不断拓宽公益诉讼的案源渠道。县检察院要进一步完善与县环保局、县市场监督管理局的协作机制,建立与其他部门的长效协作机制,主动出击,摸排走访,深入生态、环保、食品安全、民生、扶贫等领域一线,进一步扩大案件线索发现范围,寻找和发现公益诉讼案件线索。同时,各相关单位要主动加强与检察机关的协调配合,建立线索移送和信息共享机制,及时通报重要信息,提供案件线索,移送相关材料,实现刑事司法与行政执法的有效衔接。建立案件线索举报奖励制度,广泛引导、鼓励社会公众主动发现、踊跃提供案件线索。

(四)加强能力建设,全面提升公益诉讼的队伍素质。要注重研究分析新形势下公益诉讼工作面临的新情况和新要求,将更多年富力强的业务骨干充实到队伍中来,切实加强公益诉讼检察队伍的专业化建设。要建立公益诉讼专门人才培养长效机制,加大对公益诉讼办案人员的培训力度,通过举办专门培训班案例讨论会、庭审观摩等方式,提高办案队伍线索发现、调查取证、文书制作、出庭起诉等核心能力,加快办案骨干成长培养,保障公益诉讼的办案质量和社会效果。

 

 

 

本期报:刘亚东书记,杨如松县长,杨秀颀副书记,杨贤招常务副县长、王涛副县长;本会主席、副主席、秘书长

送:县委办、县政府办、县委统战部、县检察院、市生态环境局枞阳分局、县市场监督管理局、农工民主党枞阳支部

发:县政协各室、委,十三届县政协常委

政协枞阳县委员会办公室编印         20191111

上一篇:关于促进民营经济高质量发展的调研报告 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: