今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 兴丰 合作社 机械化 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 社情民意 >> 浏览文章

王建生委员:促进民营经济高质量发展必须敢作为勇担当

日期:2019/9/16 14:32:28 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

我们都知道,民营经济发展质量如何,直接关系到社会发展、关系到民族复兴的成败。

我们也很清楚,改革开放以来,最辉煌时期的民营企业,为中国经济高速发展贡献了50%的税收,80%以上的劳动就业。但是最近两年,随着经济下行压力加大、发展阶段的转型拐点和国际政治经济环境的恶化,一些民营企业在参与高质量发展中遇到不少困难和问题。这个困难和问题,在我们枞阳尤其突出,特别不容乐观。

据最新统计,目前我县民营企业有5366家,近三年增幅都在13%以上。但有关部门没有给出这样的数据:现在这5000多家企业,到底有多少在正常运营,有多少已经死了,还有多少在等死?从目前现状看,我感觉是死多活少,而且活着的生存压力也在与日俱增。这当然不是枞阳独有的现象,放在全省,放在全国看,这个数字肯定触目惊心,大得吓人。所以有人说,我国民营企业平均寿命只有3年多,也有说是5年的。不管几年,大多都很短命。

短命的原因,主要是过去我们的企业大多集中在建材、采掘、纺织服装、机械制造和汽车零部件、农副产品深加工、造船这几大领域,但普遍存在我们常说的规模小、结构不佳、质量不优、品牌不响的问题。过去这些企业能赚钱,靠的是人口红利、土地红利、资源红利、政府红利等等。现在呢,好赚钱,容易发财的日子一去不复返了。现在赚钱的生产要素发生了改变,知识和技术成为生产要素,未来企业的生存之道、盈利模式,必须靠知识价值和技术价值变现才能赚钱。所以,枞阳那些处在低端制造和传统生产领域的企业大面积死亡、休克就一点都不奇怪了。

那这个问题怎么解决,这些企业还能不能起死回生呢?

解决这个问题,首先当然是民营企业自身必须要有强烈的求生存、求发展的愿望和信心,从企业内部激发动能,改变生存之道和盈利模式,根据发展要素的变化,还有市场的长期需求,完成企业结构调整和优化升级。悲观失望,怨政府、怨干部,坐等国家救命都于事无补。但企业要怎么做,这不是我今天发言的重点,因为道理大家都懂。今天我发言的重点,是企业要起死回生,政府和干部也是关键因素。

8月12号,县委十三届十次全体(扩大)会议上,审议通过了枞阳融入长三角一体化发展的《工作方案》,8月底,县政协组织我们到江苏南通考察民营经济,我们提前融入了一下,感受比较多。

第一个感受,是改革开放初期,南通市委、市政府对“解放思想”的精神领悟有高度。

大家都认为,南通的经济发展是占了地理区位优势,“靠江、靠海、靠上海”,而且这个优势其它地方不可复制,这是事实。但我认为,更重要的是他们的干部对“以经济建设为重心”的认识比我们更全面更深入。南通的发展优势其实是“靠江、靠海、靠上海、靠干部”。

据南通市委党校季教授介绍,78年改革开放初期,南通市委、市政府也组织干部到我们省凤阳县小岗村取经,学习包产到户经验,但人家回去没有照搬硬套,因为南通人均土地有限,他们认为土地承包种粮食,解决的顶多只是农民饿肚子问题,他们想的是怎样让农民从土地中解放出来。因此他们鼓励农民在有限的土地上搞养殖,主要是养鸡,然后运到上海卖,“百万雄鸡下江南”的壮观场面一度成为报纸的头条。关键是通过发展养殖,南通培育了农民群众的市场经济意识,后来老百姓的各种生意都做得风生水起。结果,小岗村还是那个小岗村,南通已经不是那个南通了。

第二个感受,是经济发展初期,南通干部敢想、敢干,对“改革开放”的认识有担当。

在参观海门市叠石桥家纺博物馆时,我看到一组雕塑,内容是在一个自发形成的纺织品市场,几个农民拿着纺织品在偷偷交易,工商所的干部正赶来阻止。一个镇居委会的干部告诉我们,当年叠石桥纺织品交易还处在地下发展阶段,不敢公开,但各级干部冒着很大的政治风险,要求工商部门白天到市场管理,晚上又偷偷放开,不准耽误老百姓赚钱。就这样,叠石桥纺织品市场不断成长壮大,成为全国家纺行业第一市场。

南通的这些做法,按当初的政策法规都是不被允许的,但现在成为改革开放成功的典型,得到上面的高度肯定。这组雕塑的现实意义,可能就是南通人在时刻提醒自己,敢想、敢干才是他们经济发展的法宝。

第三个感受,是在经济发展各个时期,南通干部对企业负责的执着精神有温度。

南通人非常自豪地告诉我们,南通这么多年的发展,从来没有因为干部想干事、敢干事、干成事处理过一个人,处理人那都是因为懒政、怠政、不作为。海安市产业集群有十大板块,每个板块有各个政府部门专门联系包保,一个月开一次汇报会,向产业集群办公室汇报招商进度、企业订单量;一个季度召开一次会议,集中解决企业在发展中遇到的各种问题。干部一门心事沉下身来为企业谋发展,企业遇到问题有人帮。

官场生态,决定经济生态。今天南通的经济发展在江苏名列前茅不是偶然。他们用事实告诉我们一个道理,官场生态好的时候经济发展就会快速增长,官场生态出现问题的时候,就会出现负增长,这是他们经济发展史上确确实实出现过的惨痛教训。

南通的经验、做法非常值得我们思考。民营经济发展的困境,除了企业自身原因,市场原因,实际上还有一个重要原因,那就是干部是不是有所作为。

今天的民营企业,被四根红线捆绑,这就是土地、环保、融资、消防,可能还有更多。这些红线是国家硬性规定不假,但在执行过程中,明明可以变通,可以通过一些正常途径解决,但我们为了怕丢帽子,或者认为与自己切身利益无关,没有切肤之痛,不敢干,不想干,不仅缺少担当精神,还有可能层层加码,把企业越捆越死。有同样的政策,我们也出台了同样的办法方案,但执行起来不一样,你让民营企业怎么高质量发展?

南通还有一个做法值得借鉴,那就是市长、分管市长和各相关单位主要负责人跟企业家共同建了一个微信群,企业遇到困难遇到问题,可以直接找到人,可以直接在群里反映,市长带着大家一起想办法解决问题,谁懒政怠政,谁不作为,就问责谁。而政府要做的事,就是首先必须要把容错机制落实到位,必须保护能干事、敢干事的干部,为他们撑腰。要想枞阳的民营企业发展,我们是不是也可以这么做?如果把帮助企业解决问题,像我们帮助贫困户脱贫一样认真负责,千方百计,敢作为勇担当,我相信枞阳的民营企业就离真正的高质量发展不远了。

上一篇:丁浩明委员关于加强城区道路交通管理的建议 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: