今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 兴丰 机械化 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 调研视察 >> 浏览文章

关于砂石资源保护与开发的调研报告

日期:2019/8/16 9:11:46 来源:本站原创 作者:伍靖 浏览次  【字体:

送阅材料   第十一期

(总第103)

枞阳县政协办公室编印       201987

编者按:为进一步助推建材市场规范管理,保护和合理开发建材资源,根据市委常委、县委书记刘亚东同志要求,县政协组织调研组,对我县建材市场开发与管理开展了专题调研。调研组实地调研了晶磊非金属材料科技有限公司、兴达公司官埠桥班毛凹建筑石料矿、会宫栏桥石子厂等地,重点了解我县砂石料场整治恢复情况及存在的困难和问题,并赴潜山市学习考察了砂石资源保护和开发工作先进经验做法。现将调研情况及建议归纳整理,分送县领导及有关部门参阅。

关于砂石资源保护与开发的调研报告

砂石作为重要的建筑材料、混凝土原料,是房地产业、交通、基建工程建设中用量最大、不可或缺、不可替代的材料。近年来,随着经济社会不断发展,砂石需求量居高不下,因为环保等原因,大部分砂石料场被关闭整顿,砂石供需结构严重失衡,全国普遍出现了“一沙难求,价格暴涨”的局面,导致工程造价上涨,许多重点工程、基建工程、民生工程无法按期完工,甚至长期处于停滞状态。砂石资源保护与开发已成为社会共同关注的热点、难点问题。

一、潜山市砂石管理经验做法

(一)搭建政府管理平台。潜山市砂石资源丰富,在砂石管理上始终秉承“政府主导、规划先行、保护优先、依法开采”的原则,成立了砂石管理工作领导小组和砂石站(正科级事业单位)。全市砂石资源由市政府统一经营管理,具体由市砂石站负责实施,组建国有砂石公司,将全市砂石开采工作纳入国有砂石公司统一经营管理,确保全市砂石资源合理开采、持续利用。

(二)制定河道清淤规划。全面勘察全市境内主干河流和分支小河流的砂石资源分布情况,建立砂石资源库。按照“合理布局、分片实施、逐河清理”的原则,科学制定《河道疏浚清淤规划》和《采砂规划》,由国有砂石公司进行清淤疏浚工作,将可利用的砂石资源加工生产成合格产品供应市场,砂石价格由物价局根据市场情况动态定价,市政府前期成立国有砂石公司投入的资金和工业用地使用权,在砂石销售收入中抵扣,既增加了财政收入,又实现了水清、岸绿、河畅、景美的环保治理目标。

(三)强化巡察监管机制。砂石稽查队分为四个稽查中队,每天两个稽查中队、两部稽查车辆不分昼夜24小时无间歇、拉网式对全市区域内河道、水库进行全覆盖巡查。在全市河流区域安装视频监管,完善砂石管理视频监控中心,联合公安、交运、公路等部门集中开展砂石运输车辆超载整治,构建起以稽查队和联合治超主体,“乡镇协查、智能化监管、社会举报为补充”的立体监管网络。

二、我县砂石资源保护与开发情况

(一)河道砂石保护和开发情况。我县滨临长江,境内水系发达,蕴藏着储量丰富、品质优良的江砂、河砂资源。近年来,我县认真贯彻落实习近平生态文明思想,秉持保护优先原则,严厉打击长江河道非法采砂行为,河道砂石资源基本处于保护未开发状态。同时,严格砂石企业准入管理,目前只有5家建筑用砂制造企业通过县发展改革委立项审批同意新建。

(二)石料开采情况。矿产资源是我县发展的一大优势,境内富集石灰石、玄武岩、普通石料类矿产资源。为适应新形势, 2017年制定了新的矿产资源规划,明确划定了禁采区、限采区。严格落实绿色生态矿山建设要求,原则上今后不新设露天矿山,现有的20个石料矿山关闭整治,目前仅8家矿山复产。

三、存在的困难和问题

(一)齐抓共管合力不足。砂石管理涉及到环保、自然资源、水利等职能部门,但在实际工作中,各部门仅能针对某一方面的问题进行管理,未能很好地实施联动、齐抓共管,容易出现多头管理或缺失管理,没有形成有效合力。

(二)砂石价格不断上涨。2017年下半年至今,砂价格已从70/吨上涨到了170/吨,石子价格从60/吨上涨到了100/吨。在巨大利益面前,非法偷采盗采砂石行为屡禁不止,开采方式粗放,不仅存在安全隐患,还造成环境污染和砂石资源的严重浪费。同时,工程造价上升,县内许多项目进度缓慢甚至被迫停工,严重影响了社会经济的稳定发展。

(三)砂石质量难以保证。部分砂石企业将山上的麻古砂经过水洗后充当建筑用砂流向市场,质量难以保证,极大影响了工程质量,甚至可能会诱发一系列安全生产事故。

(四)砂石资源外流严重。在全县砂石无法保障重点工程、民生工程、基础设施建设的前提下,仍有大量砂石流出。目前县内用的砂只有少量是当地开采,大部分从外地(主要是江西)运进;石子的年生产能力理论上可以满足县内经济发展需要,但有一半以上产量运往合肥等周边地区,导致县内石子市场供应紧张。

四、对策和建议

(一)坚持生态优先,着力提升绿色发展的政治站位砂石资源保护与开发涉及面广,事关经济社会发展和人民群众的切身利益,全县上下要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,站在讲政治的高度,树立“保护与开发并重、生态与效益并举”的发展理念,成立砂石管理工作领导小组,负责全县砂石资源保护与开发工作。砂石资源开发要采取边开采边修复的方式,开采结束后,立即通过撒播草籽、种植植物等方法开展河道、矿山生态修复。各砂石开采点在生产运输中做到全程覆盖并加大地面抑尘喷淋频率,确保生产作业中无扬尘,运输过程全覆盖,从源头上杜绝砂石运输车辆抛洒滴漏、扬尘的不良现象。

(二)坚持供需平衡,着力优化砂石资源的市场环境。目前,全县砂石供需严重不平衡,违背了市场经济的运行规律,砂石市场秩序紊乱。在加强管理的同时,要增强担当意识,积极应对供需矛盾,遵循疏堵结合、供需平衡的原则,增大砂石供给总量。要测算全县重点工程、民生工程、基础设施建设对砂石的实际需求量,同时对县内砂石资源进行全面摸底、勘测、评估、造册,根据砂石资源储量和市场需求量进行统筹规划、科学布局,在严格执行国家环保政策的前提下,合理开采砂石资源,保障县内建设需求。按照《长江河道采砂管理条例》的规定,长江采砂规划由长江委统一编制,在第四轮(2021-2025年)规划编制中,要积极争取枞阳县规划可采区,在保护环境的前提下充分发挥长江优质砂石资源价值。同时,建议借鉴潜山市做法,制定河道清淤规划,与采砂规划相比减少了复杂繁琐的申报程序,利用河道清淤、切滩和砂石废弃物综合加工利用的办法直接增加砂石产量。如东方造船厂码头、凤仪汽渡航道水域均出现了较严重的砂石淤积,严重影响渡船安全、防洪安全和生态环境,清淤势在必行;内河河道中,杨市河(白梅至杨市桥段长约2KM)、横埠河(合铜大桥至铜安路桥段长约3KM)均有砂石资源,实际开采时,可结合河道治理、人居环境整治工程同时进行。

(三)坚持标本兼治,着力搭建统一管理的国有平台。要积极探索砂石资源开采经营新模式,实行政府统一经营管理,能够有效避免砂石企业之间恶性竞争,减少可采取区无序、超量开采现象,实现生态保护与经济开发双赢。建议由县投资发展集团组建国有砂石公司,国有资产进入并控股,在砂石管理工作领导小组的管理和指导下,坚持开发与保护并重,保护生态环境,不争一时之利,对河道实施清障、清淤的砂石以及统一开采的黄砂、石子、渣土实施统一管理,实行经营与监管分离,确保我县绿水长流、青山常在。

(四)坚持资源保护,着力加强砂石资源的外运管理。整合县水利局、自然资源和规划局、生态环境分局、交通运输局的河道砂石资源管理、自然资源管理、环保督查、路面治超治限管理等职能,建立砂石综合执法管理队伍,并在各砂石开采点、通往县外道路设立砂石检查站,坚持24小时轮流值班巡查制度,对砂石生产、运输、销售和大量用砂单位开展定期不定期检查,严厉打击非法开采、超载超限运砂等行为,重点检查砂石质量,确保建筑工程质量安全。要加大砂石行业税收征管力度,将所有砂石企业全部纳入税务登记管理,并对砂石供应采取供方和需方多联票据管理严格控制砂石外运,优先满足县内重点工程、民生工程和人民群众的建设需求,真正将砂石资源优势转化为发展优势。

 

本期报:刘亚东书记,杨如松县长,杨秀颀副书记,杨贤招常务副县长、张马寅副县长;本会主席、副主席、秘书长

送:县委办、县政府办、县委统战部、县发展改革委、市生态环境局枞阳分局、县自然资源和规划局、县住房城乡住建局、县交通运输局、县水利局、县投资发展集团、农工民主党枞阳支部

发:县政协各室、委,十三届县政协常委

政协枞阳县委员会办公室编印         201987

上一篇:关于基层政协参与社会治理的调研报告 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: