今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 兴丰 机械化 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 调研视察 >> 浏览文章

关于基层政协参与社会治理的调研报告

日期:2019/8/16 9:10:51 来源:本站原创 作者:伍靖 浏览次  【字体:

送阅材料   第十期

(总第102)

枞阳县政协办公室编印       201986

编者按:为进一步贯彻落实“三心两进一流”工作理念,创新履职平台,服务基层群众,发挥政协在社会治理中的重要作用,711-12日,县政协社会和法制委员会根据年度工作安排,组织部分委员,在吴文祥副主席的带领下,赴合肥市包河区、长丰县考察学习基层政协参与社会治理工作的先进经验做法,并召开座谈会。现将调研情况和委员们的意见及建议归纳整理,分送县领导及有关部门参阅。

关于基层政协参与社会治理的调研报告

社会治理的根本是实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益,维护社会的和谐稳定。人民政协作为爱国统一战线组织,是化解矛盾、凝聚共识的重要渠道,要主动作为,努力搭建起党委政府与人民群众沟通的桥梁,为推进基层社会治理减阻力、增助力、强合力。

一、合肥市县区政协参与社会治理情况

合肥市县区政协在各乡镇、街道均成立了政协联络组,长丰县设立专职政协联络组长,正科级建制,县委提名人选,县政协任命并且明确了联络组建设规范化标准:有委员活动场所、有工作制度、有年度工作计划、有专人负责、有专兼职秘书、有履职档案、有经费保障等“八个有”,做到工作制度、年度工作计划和委员公示上墙,全面涵盖学习培训、履职情况、信息公开等内容。乡镇、街道政协联络组按照区域划片活动,由县政协副主席牵头联系,落实集体学习、联合调研视察等活动,活跃基层委员履职实践。

在此基础上,为进一步推动协商民主向基层延伸,包河区政协从20147月开始启动“政协委员之家”创建活动,共建成了11个形式新颖、特色各异的委员之家;长丰县制定了政协委员网格化联系村居制度,建立了村(居)级政协委员联系社会各界人士议事室,把政协组织的触角延伸到社区、农村。政协委员之家和社会各界人士议事室实行每月轮值制度,政协委员轮流“坐班接诊”,变“群众找委员”为“委员等群众”,并建立了委员提议交办制度,委员将收集到的社情民意归纳整理后,可直接向乡镇、街道、村、社区提交,相关责任单位要在规定时限内落实办理、作出答复,确保事事有回应,件件能办结。同时,充分发挥政协委员在社会资源链接上的独特优势,充分整合辖区各类资源,为群众提供各类服务,如邀请委员中的医疗专家走进委员讲堂开展健康知识讲座,组织委员深入社区与居民恳谈、座谈,开展“法律进社区”活动等。为进一步调动广大政协委员履职尽责和服务群众的积极性、主动性和创造性,建立健全了管理、考核和激励机制,建立委员履职档案,开展优秀委员评选,发放委员履职补助,提升委员履职调查研究、合作共事能力。

二、县政协参与社会治理的思考与建议

近年来,县政协坚持通过协商建言、调研视察、民主监督等形式广泛参与社会治理。但由于机构改革的原因,乡镇属地政协组织缺失“最后一公里”,一直未搭建新的平台和机构,乡镇政协工作职责、机构规格、干部配备及工作成效已明显不如从前。

为此,提出以下三点建议:

(一)搭建桥梁,建立乡镇属地政协工作机构。要在党的领导下,围绕新时代人民政协新方位新使命,探索和完善上下联动工作机制,放大政协工作效应。建议参照合肥市在镇街设立政协工作联络小组、在社区建立政协委员之家、在村居建立政协委员联系社会各界人士议事室的成功实践,探索在乡镇设立政协工作机构,投身群众工作第一线,搭建社情民意收集平台、拓宽社会群体利益诉求表达渠道,切实把协商民主向基层延伸落到实处。比如,在解决征地拆迁、信访扶贫、工程建设等事关人民群众切身利益的重大问题时,政协委员开展事前调研、事中协商、事后监督,打造基层工作良好的民主氛围,确保制定出台的政策顺民心、合民意、能落地,减少阻力。

(二)加强宣传,提高群众对政协工作的了解。一是强化政协工作宣传,在农村、社区建立委员与群众的交流平台,把人民政协的性质地位、历史使命、职能作用等讲清楚、讲透彻,全方位展现政协工作面貌,使基层群众更直接、更深入、更直观地了解政协、理解政协、信任政协、支持政协。二是邀请群众旁听政协大会,县政协召开全会期间,可以邀请部分群众代表旁听大会,甚至是小组讨论、界别协商。通过群众旁听,使其了解政协工作,提出原汁原味、实话实说的意见建议,并通过旁听代表将他们所了解到的政协工作情况传递给更多基层群众,让基层群众真正走进来、融进去,使基层政协真正成为畅通民意表达和各方利益诉求的有效渠道和平台。

(三)积极履职, 充分发挥委员主体作用。一是强化履职基本功,加大对委员的学习培训力度,深化政协是什么、政协干什么、政协委员怎么干的认识,引导委员从根本上认识到自己的权力、责任和义务,切实当好政策措施的宣传员、反映社情民意的信息员、化解社会矛盾的调解员,真正成为“懂政协、会协商、善议政”的行家里手。二是在条件成熟时,借鉴合肥市经验做法,探索委员履职补助发放方式,调动委员履职积极性,充分发挥“本职工作”和“委员履职”双重效应,利用本职工作上代表性广、一手资料清的优势,发现行业中存在的问题、提出切实可行的建议,同时利用委员身份,放大监管效应、抓好履职成果应用,促进本职工作中的困难和瓶颈得到化解,实现本职工作和政协履职共同促进。

 

 

本期报:刘亚东书记,杨如松县长,杨秀颀副书记,杨贤招副县长;本会主席、副主席、秘书长

送:县委办、县政府办、县委统战部、县委政法委、农工民主党枞阳支部

发:县政协各室、委,十三届县政协常委

政协枞阳县委员会办公室编印         201986

上一篇:关于我县医养结合工作的调研报告 下一篇:关于砂石资源保护与开发的调研报告
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: