今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 提案办理 >> 浏览文章

关于规划实施乡村公路提挡升级的提案

日期:2019/5/27 17:30:14 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

中国人民政治协商会议枞阳县第十三届委员会

第三次会议委员提案第49

 

案 由:关于规划实施乡村公路提挡升级的提案

提案人:钱四龙

乡村公路是国家路网结构的重要组成部分,是直接服务于广大农民生产生活、促进农村经济发展的基础性建设,是落实城乡统筹发展和农业现代化战略部署的重要支撑。我县乡村公路经过十多年的努力农村交通面貌发生了非常大的变化,农村公路不断延伸和加密,道路等级也日渐提高,路网结构逐渐优化完善,为“三农”工作提供了基础支撑,为加快农村经济发展和农民增收打下了坚实基础。

一、存在的主要问题

1、村道过于狭窄。建设标准低,路面窄,一般为35米左右的单车道,而且路肩宽度也不足。随着农村经济的快速发展,各种机动车多了起来,时常出现堵拥现象,特别是春节,村道拥堵更加严重让外出务工返乡过春节的村民苦不堪言。

2、公路损坏严重。一些地区从事农业性货运车辆流量大,运输经营者为追求高额利润,普遍超载运输,给公路桥梁造成极大的破坏。乡道破损未能及时筹集资金改建,村道遭货运车辆的破坏根本不能及时修复,通车难现象比较普遍。

3、乡村公路脱养。建成较早的乡村公路大多已出现不同程度的损害,普遍存在裂缝滲水、坑洞增大、路肩冲刷变形等病害,路基也开始变形,桥涵防护工程破损严重,有的路段已面目全非,公路使用寿命大大降低。乡村公路存在因缺少养护导致部分路段出现问题。

4、交叉路口较多。由于设计不科学或擅自开设交叉路口,交通安全隐患增多,影响公路畅通。因公路等级的提高,公路上行驶的车辆速度快,每当上下班或上下学高峰期,可能给行人和学生造成伤害同时,因公路短距离内过多接口,会影响车辆行驶速度,影响畅通,更不能充分展示其现代化公路的作用。

二、规划实施乡村公路提档升级的建议

1、提高认识,科学编制规划。乡村公路是国家路网结构的重要组成部分,县、镇政府要充分认识到加强农村公路建设是一项重大惠民举措。要早规划,建议各地政府高度重视,交通部门加强调研,加快农村交通建设,并结合美丽乡村建设和农村公交车通达,与镇村共同编制农村公路提档升级规划,争取在2020年前全面实现农村公路提档升级目标。

2、明确建设目标,统等协同实施。各地交通部门应制定农村公路提档升级建设目标,借鉴一些地方的作法,对具备拓宽建设条件的通村公路,以四级公路双车道标准进行改造;对建设条件不完全具备的、交通需求量较大的通村公路,以按路面宽度不小于5560米拓宽改造:对建设条件不具备、交通量较小的通村公路,以采取路面拓宽、路肩硬化、增设错车道等综合方式进行改造。要把农村公路提档升级工程与农田基本建设、水利改造、新农村建设等结合起来,统等安排、协同实施,着重提高等级,充分利用老路资源,尽量在原有基础上进行改扩建,集约使用土地。

3、加大资金投入,明确主体责任。政府要进一步强化农村公路提档升级的重要性的认识,强化主体意识、责任意识,把农村公路提档升级纳入议事日程,借鉴学习各地先进经验,加大对农村公路提档升级的财政投入,并积极争取上一级财政资金支持,建立以“政府投资为主,社会出资为辅”的融资体系,引入企业等社会资金进入基础设施建设领域,强化资金保障体系。

4、实行统一管理,提高建设质量。由于乡镇存在技术力量薄弱、管理水平不高等多种弊端,在农村公路提档升级工程建设中,县交通部门要加强项目建设的管理,实行统一标准、統一设计、统一招标、统一施工、统一验收。交通部门要整合资源,调整充实管理力量,进一步提升交通标志、标线以及交通安全防护等设施,提高建设和管理质量。

上一篇:切实加强城市街道命名管理,彰显枞阳城市文脉形象 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: