今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 提案办理 >> 浏览文章

切实加强城市街道命名管理,彰显枞阳城市文脉形象

日期:2019/5/27 17:27:18 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

中国人民政治协商会议枞阳县第十三届委员会

第三次会议委员提案第44

 

由:切实加强城市街道命名管理,彰显枞阳城市文脉形象

提案人:王汉英

城市的形象和文脉是一个城市文化底蕴的突出标志。城市的文脉建设既是文化战略,也是经济可持续发展的重要内容。近年来,枞阳城市建设突飞猛进,不论是老城区改造,小城镇建设,新小区和街道公园建设,都存在着一个彰显枞阳文脉和传承枞阳历史文化的重要责任,但由于多种原因,建设中存在着历史文化传承意识淡薄,重规划轻命名,重硬件轻软件,重眼前建设轻长远培育,导致某些新区新街道,新道路命名随意,文化融合不深,建设品位不高,难以体现枞阳城市的文脉形象。

必须切实加强这方面的管理,把城市建设与枞阳文脉建设结合起来,把改善环境与枞阳的文化名人品牌塑造结合起来,把文化研究与文化创意结合起来,加强街道命名管理,加强枞阳历史文化的传承和转化。

在此举一个例子,去年我的提案是“在其林镇建设朱光潜特色小镇”,为此,也先后去过某些大学寻访资料,可巧的是,了解到安庆市已经将其某一条道路以“朱光潜”先生的名字命名了。而朱光潜先生则是土生土长的枞阳人。举这个例子,旨在说明文化传承的意识很重要和枞阳有世界影响力的名人资源的宝贵。

枞阳是“桐城派”的发源地,是文化名城,人文精神浓郁,文化底蕴博大精深,为彰显枞阳城市文脉形象,切实加强城市街道命名管理,首先要加强政府在城市建设中的文化传承意识,优化规委会文化研究资源配置,在规划引领上树立文化品牌战略,枞阳的县城建设,特色小镇建设,特色功能区建设,特色公园和街道建设,都要以文化建设为引领,打好枞阳牌,打好枞阳名人牌,打好特色牌,打好传承牌。

在主要道路和支路,一、建议考虑有世界影响力的名人作路名;

二、在支路、街路建议考虑历史文化名人、名胜古迹作街路名称。

在中国的大小城市千城一面的时候,枞阳县利用自己本土独特的文化资源命名路名,还是能体现出枞阳独特的文化地域特色。我希望将来有一条方苞大道、“朱光潜”大道,方以智大道等。

其次,要加强枞阳历史文化资源研究,综合政协文史委和政府文化地志办、《枞阳杂志》等多部门研究力量,把枞阳文化资源研究透,并在城市建设中多方位转化和渗透。

三、要加强立法,加强规划立法和命名立法,改变城市建设和命名的随意性和粗放性。

四、是加强枞阳城市品牌营销,把城市命名和城市形象宣传结合起来。

 

上一篇:建议加强对二轮电动车的综合治理 下一篇:关于规划实施乡村公路提挡升级的提案
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: