今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 提案办理 >> 浏览文章

建议加强对二轮电动车的综合治理

日期:2019/5/27 17:23:39 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

中国人民政治协商会议枞阳县第十三届委员会

第三次会议委员提案第5号

 

案 由:建议加强对二轮电动车的综合治理

提案人:李小军,李 勇

我县二轮电动车现状分析:二轮电动车作为人们日常出行的代步工具,已普及到千家万户,在带给人们极大方便的同时,给城乡的社会治理也带来了不少难题,我市二轮电动车管理缺失,与连续两年铜陵市上榜全国最安全城市之一不相称。最近,我就此项工作做了认真调研。据初步统计,全市城乡居民拥有二轮电动车大约有7万辆,使用人员中男女老少都有,年龄大到80岁的老人、小的不足10岁的少年,行驶的路径有上机动车道也入乡村小路。

一、我县二轮电动车存在的以下四方面的问题:

(一)购买放任自流,城乡的街头路面随处可见买车的店面,一手交钱一手提车,交易便捷,购买者提车便骑上公路,因缺乏监管,车辆改装、不合格车辆均有入市。

(二)驾驶随心所欲,机动车道、人行道路、乡间小道,无所顾及随便骑行,改装后超速行驶,葚至达到机动车辆管理的速度,不按交规、酒后行驶等司空见惯,因属非机动车辆,交警部门无“法”管。

(三)停放自由随便,只要能停下就停,根本不顾及市容市貌和他人的不便,城市执法部门管不了。

(四)证件全无,全市7万余辆二轮电动车无一上牌管理,政府也未明确哪个部门具体负责,所有车辆几乎都没有购买保险,从枞阳县一家财产险保险公司了解到,80%的城区交通事故都与二轮电动车辆有关,且事故呈逐年上升趋势,因未购买保险,存在事故责任分摊难,由此而引发的纠纷多调处难度大。影响了我市群众的安全感和对政府工作的满意度。

二、综合治理我县二轮电动车的思考与建议:

(一)由综治部门牵头,建立综合治理机制。

(二)从源头上管控,对经营商户实行准入制,严把车辆质量关,对售出的车辆负责办理车辆上牌、办理保险、对骑行人员进行现场培训等。

(三)市人大制定法规,实施对二轮电动车的综合治理。

上一篇:关于进一步加强整治居民小区违法乱建的建议 下一篇:切实加强城市街道命名管理,彰显枞阳城市文脉形象
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: