今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 提案办理 >> 浏览文章

关于进一步加强整治居民小区违法乱建的建议

日期:2019/5/27 17:21:48 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

中国人民政治协商会议枞阳县第十三届委员会

第三次会议委员提案第42号

 

案 由:关于进一步加强整治居民小区违法乱建的建议

提案人:胡忠胜

目前我县居民小区内的违法乱建现象比较普遍,仅以金鼎茗都小区为例,有46幢多层楼,住户有1648户,有近乎一半的底层车库、一楼及楼顶均有不同程度被改变原有结构和功能,底层车库挖成地下室,大都改成商业门面或居室,一楼住房为出行方便,破坏绿化地,开门铺路以及违法乱建阳光棚,顶层复式楼违法乱建阳光房,甚至用混凝土加建(山水云间、金鼎茗都等小区都存在这种现象)。此类行为,不但破坏了小区公共环境的整体性,影响了居住环境的美观,同时也侵害了其他业主的合法权益,给居民生活造成不便,带来安全隐患,群众意见极大。

一、情况分析:

1、邻居不愿管,违法乱建的业主在施工前往往会与邻居协调好关系,相邻业主碍于情面,不愿意出面制止或向有关部门举报;

2、物业不敢管,违章建设的业主通常会以拒交物业费的方式向物业公司施压,物业公司作为服务部门,不是执法单位,约束不了业主违规行为;

3、违法乱建行为很易泛滥,一旦有业主带头施工,其他业主很容易效仿,导致在同一小区违章建筑往往具有普遍性。

二、建议:

1、城市执法部门加大执法力度。县城市执法部门是城市管理的执法机关,对小区的违法乱建行为负有执法监管责任。对小区业主违法乱建行为,要依法依规及时进行执法,彻底杜绝居民小区违章建筑蔓延现象;

2建立联动执法机制。城市执法等相关部门要联合行动,对违法乱建的小区和住户,发现一个制止一个,劝说不服从的,必须依法强行拆除;物业公司和业主委员会应与主管部门联动,对违法乱建现象做到早发现、早制止、早治理。

3建立长效机制,防止死灰复燃。对于违章建筑,坚决予以拆除;对于拒不执行的,坚决不予通水、通电、通气,并诉诸法律手段;市场监管部门对于在违章建筑里进行生产经营的工商户一律不颁发生产经营许可。

上一篇:关于促进民营企业发展的建议 下一篇:建议加强对二轮电动车的综合治理
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: