今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 提案办理 >> 浏览文章

关于在我县建设服装企业创意创新研发中心的建议

日期:2019/5/27 17:13:43 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

中国人民政治协商会议枞阳县第十三届委员会

第三次会议委员提案第88号

 

案 由:关于在我县建设服装企业创意创新研发中心的建议

提案人:邹树青

原创带动未来。企业核心竞争力是企业资源有效整合而形成的独具的、支撑企业持续竞争优势的能力,集中体现在自主创意创新能力上。创意创新是企业持续发展的引擎,创意创新能力强的企业,其竞争力也强,包涵了企业产品、组织、机制的创意创新。我县是服装业加工大县,却没有自主知识产权,完全是依托一些知名品牌服装的加工挣得一些劳务费。在中美贸易战的大环境下,无商标贴牌加工的服装企业则受冲击比较大,出现减产甚至停工的现象。由此可见,创意创新的重要性,加强自主创意创新能力,培育核心竞争力成为我县服装企业亟待解决的问题。

制约企业自主创意创新能力的主要因素有:

1、创意创新意识不强。据调查,我县有90%以上的服装企业是纯粹给外地服装企业加工,经营这样传统的产品和服务项目利润特别低,而且受制于外地企业牵制,仅有10%的企业对自主创意创新突破性产品有所投入,且投入比例较低。服装企业对自主创意创新未能引起足够重视,自主创意创新活动尚未成为我县服装企业的普遍行为。

2、创意创新机构不健全。我县规模以上服装企业拥有自有研发机构基本没有,即使有创意创新的想法,也不知从何做起。

3、创意创新资金不足。我县许多服装企业正处于起步和成长阶段,缺少创意创新所需的资金。极少数服装企业研究开发依靠内部筹集自有资金,政府扶持力度不强,融资困难。资金的困难,导致服装企业缺乏能力进行核心技术或前瞻性技术的研发,使这小部分服装企业的自主创意创新只能维持在一些低端技术研发,研发创新只能在试生产等应用方面的开发层面。

4、创意创新人才缺乏。提高服装企业自主创意创新能力的关键在于服装企业拥有一定规模和较高素质的创意创新队伍。我县服装企业中,高层次人才总量不足,比重偏低,企业开展自主创意创新活动的领军人物严重稀缺成为阻碍服装企业开展技术研发创意创新活动的重要因素之一。

5、创意创新环境不完善。主要是服装研发创意创新体系不健全,市场秩序尚不规范,信息技术沟通平台建设不发达,激励企业自主创意创新的政策引导和服务不到位。

建议:

1、建设服装企业创意创新研发中心,吸引更多的服装企业入驻,多边合作。以中心为纽带,以项目为载体,来提高自主创意创新的领先度。

2、推动以服装企业为主体的产学研合作。整合各服装企业的人才和资源优势,建立战略联盟,实现资源互享,多边合作,构建起以市场为导向,协作攻关、利益共享的服装业产学研合作机制。

3、营造鼓励创意创新的文化氛围。原创带动未来,优化服装研发创意创新环境,建立和完善有利于服装企业开展自主创意创新的各种激励机制,以政策、法规和机制来保障企业自主创意创新活动的开展,营造整个服装行业以创意创新为荣的良好氛围。

4、加大政府对服装企业创意创新的激励和扶持力度。对有研发能力的服装企业要重点扶持,强化服装企业研发机构在自主创意创新中的重要地位。

上一篇:关于加强土壤污染防治工作的建议 下一篇:关于促进民营企业发展的建议
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: