今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 兴丰 机械化 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 调研视察 >> 浏览文章

关于我县城区交通安全管理工作的视察建议

日期:2018-9-13 16:58:46 来源:本站原创 作者:伍靖 浏览次  【字体:

送阅材料   第十期

(总第87)

枞阳县政协办公室编印       201893

编者按:为进一步推进我县城区交通安全管理工作,给人民群众提供更加安全的交通出行环境,县政协社会和法制委员会根据年度工作安排,组织部分委员,在吴文祥副主席的带领下,围绕我县城区交通安全管理工作开展了专项视察,并赴蒙城县考察学习了相关工作经验。现将视察情况和委员的意见及建议归纳整理,分送县领导及有关部门参阅。

关于我县城区交通安全管理工作的视察建议

一、基本情况

近年来,县委、县政府高度重视交通安全管理工作,不断优化道路交通环境,全县交通安全大局总体平稳。但随着经济快速发展,机动车保有量激增,人、车、路、管之间的矛盾凸显,交通事故总量仍在高位徘徊。

201711日至1231日,我县事故处理中队处理城区交通事故2409起,其中简易程序处理事故2309起,一般程序处理事故100起,城区亡人事故3起。201811日至今,处理城区交通事故1424起,其中简易程序处理事故1407起,一般程序处理事故17起,城区亡人事故3起。城区交通事故已严重危害人民群众的平安幸福,城区交通安全形势依然严峻。

二、存在的困难和问题

(一)交通综治合力不强。道路交通安全综治机制虽然初步建立,但多部门通力协作、齐抓共管的格局尚未真正形成,机动车源头管理行业化、交通安全宣传教育社会化、交通安全责任属地化、专项整治执法常态化等一系列制度没有完全落到实处,基本上还是多头管理、责权不清,比如城区渣土运输市场混乱,源头管控乏力,渣土车超载运输影响交通安全,泼洒扬尘影响市容市貌等。

(二)道路规划建设不够。经济发展滞后,财政投入有限,历史欠账太多,导致城区道路建设先天不足,再加上道路规划建设缺乏超前意识,造成城区路网密度较低,交通循环不够流畅。目前城区东湖路、银塘东路、长安大道等主干道均未按双向六车道较高标准建设,次干路和支路大部分是机非混行的无物理隔离混合交通,莲花北路、金坛东路、浮山北路等断头路目前尚未打通,一些制约通行的道路瓶颈未能及时改造,这些都给交通安全管理带来了很大难度。

(三)停车场建设严重滞后。目前,城区公共停车场尚不足10处,仅能停车百余辆。虽然近年来结合文明创建,在路边和人行广场设立了机动车临时停车泊位2060个、非机动车停车区340处,但城区机动车保有量14500余辆,还远远无法满足群众的停车需求,导致乱停车现象日趋严重,特别是进城客车、大货车等车辆占道停车,影响安全。

(四)公共交通发展缓慢。随着城市建设步伐加快,原有公交线路已不能满足群众出行需求,部分公交站台设置不合理,过于靠近路口妨碍通行。同时,城区自200912月开始运营出租车以来,一直未规范设置出租车临时上下客点,导致370余辆出租车随意停车载客,这些都影响交通并留有安全隐患。

(五)科学管理水平不高。目前,城区仅设置交通信号灯及电子警察19处、违停电子抓拍装置13处,智能化交通指挥中心尚未开工建设,网格化交通管理仍处于探索提高阶段,这些与周边先进市县相比都存在一定的差距。同时,县内交通信号灯设置不合理,存在直行和左转同时亮绿灯、人行横道绿灯时间过短等问题。

(六)公民安全意识较为薄弱。交通安全宣传教育力度不够,成效不明显,部分群众缺乏必要的交通安全常识,行人闯红灯、随意横穿道路、翻越隔离护栏等违法行为时有发生,机动车不按规定让行、出租车急刹急停、骑摩托车不戴头盔、超速行驶,电动车抢占机动车道、乱闯红灯等现象依然存在。

三、对策和建议

(一)提高思想站位。交通安全管理工作是关系到枞阳经济社会发展,关系到枞阳广大人民群众和谐幸福生活,关系到枞阳县城形象的大事。建议由文明城市创建办公室牵头,开展城区交通秩序系列整治行动,并选择路段,试行路长责任制,由县领导担任路长,单位包路段,充分发挥示范带头作用,加快推进交通网格化管理。同时,进一步明确各相关部门在交通安全管理工作中的职责和任务,督促他们各司其职、协作互动,形成监管合力,切实解决群众出行难、停车难、秩序乱等热点问题。

(二)优化路网结构。要进一步加大财政投入,加快城市建设步伐,完善城区路网结构,高标准新建、改建、扩建道路,重点升级主干道、提高路网密度、打通“断头路”,确保交通顺畅。

(三)加快停车场建设。要将城区公共停车场建设纳入城市建设规划,开放沿路机关事业单位、企业院内停车场,切实解决城区“停车难”、“停车乱”的问题。今后,新建、改建、扩建的大中型公共建筑、道路、商业街区、居住区等,应当超前规划,科学评估,按照标准配建、增建停车场。

(四)优先发展公共交通。要充分认识公共交通这项公益性事业在城市发展中的战略地位,深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,坚定不移地加快城市交通结构优化调整,在规划、投资、建设、运营和服务等各个环节,为公共交通发展提供优先条件。加快城市公交公司化改造步伐,增加公交线路,统一规范管理,规范设置出租车临时上下客点,充分发挥公共交通建设对城市发展的引领和带动作用。

(五)提高科学管理水平。在城区的一些主要路口合理增设信号灯、“电子警察”和标志标牌,增加通行效率,实现交通安全设施全覆盖,切实提高科学化精细化管理水平。对设置不够合理的信号灯,要重新科学设置。尽快建成县级智能交通管理指挥平台,推进公安、交通、城管、环保、水、电、气等数字化管理平台互通融合,建立综合性的城市管理信息平台,不断提高交通管理的智慧化、信息化和高效化。

(六)从严管控交通秩序。根据路面宽度、人流量和车流量,设立严管路、示范路和示范路口,开展城区交通秩序整治,以点带面逐步推广。禁止渣土车、重货车、农用车等随意进城区,因生产、工程、车辆维修等原因需要进城区的,要向交警大队申请城区通行证,按规定的时间、路段、速度驶入,违反禁令的一律予以扣分处罚。加大对非机动车和行人的管理力度,非机动车、行人闯红灯、不走斑马线等违法行为除了罚款和教育外,要及时通过多种媒体渠道“曝光”,努力营造遵守交通秩序的良好舆论氛围。

(七)加强宣传教育。要把《道路交通安全法》列入普法重要内容,围绕城区的难点乱点,深入开展交通安全“七进”宣传活动。机关、企事业单位、学校和社会团体都要履行好自身职责,配合公安交巡警部门共同做好交通安全宣传教育工作,形成社会化的交通安全宣传教育机制。宣传文化部门要切实履行宣传义务,把交通安全作为一项公益性事业来宣传,选择典型案例,开展警示教育,谴责不文明的交通行为,提高全民遵守法规、安全出行的意识。教育部门要着眼于未来,从小抓起,把交通安全知识纳入中小学生法制教育的内容,做到教育一个学生,带动一个家庭,影响一方人群,促进整个社会。各类驾校要严格把好新驾驶员培训、考试关,增强新驾驶员遵章行车意识和安全驾驶素质。

 

 

 

本期报:刘亚东书记,杨如松县长,杨秀颀副书记、张马寅副县长;本会主席、副主席、秘书长;

送:县委办、政府办、县委统战部、公安局、财政局、交运局、文明办、工商联、交警大队、农工民主党枞阳支部;

发:十三届县政协常委。

上一篇:关于我县宗教事务管理工作的调研报告 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: