今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 兴丰 机械化 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 调研视察 >> 浏览文章

关于我县农村垃圾污水厕所专项整治工作的视察建议

日期:2018-8-16 16:07:06 来源:本站原创 作者:伍靖 浏览次  【字体:

送阅材料   第八期

(总第85)

枞阳县政协办公室编印       201888

编者按:为推进我县农村垃圾污水厕所专项整治工作,县政协人口资源环境委员会根据年度工作安排,组织部分委员,在江习明副主席的带领下,对我县农村环境“三大革命”进行了专项视察,重点实地视察了义津镇胜利村、钱桥镇宣庄村、朝阳村和钱铺镇黄冲村。现将视察情况和委员的意见及建议归纳整理,分送县领导和有关部门参阅。

关于我县农村垃圾污水厕所专项整治工作的视察建议

一、基本情况

近年来,县委、县政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把农村环境整治作为打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、创建省级文明城市和统筹城乡发展的重要抓手,不断强化农村基础设施建设和环境污染治理,并积极开展多种形式的环境综合整治活动,全县农村环境面貌和人居环境质量得到显著提升。

2017年,农村环境“三大革命”通过了省级年度检查考核,顺利完成3个非正规垃圾堆放点年度整治任务,农村环卫一体化PPP项目启动,生活垃圾焚烧发电项目有序推进;已有10个乡镇生活污水治理项目进入施工建设阶段;完成农村改厕试点工作,老洲镇裕丰村等10个贫困村顺利竣工验收。

二、存在的困难和问题

(一)治理经费缺口大。我县环境基础设施历史欠账较大,绝大部分村庄均未建设排污管网、污水集中处理池等污水处理设施,污水随意排放,垃圾清运车、垃圾箱等基本保洁设施配备较少,还没有完全建立垃圾收集、清运、处理的一整套有效体系。近年来,虽然全县在环境治理方面投入了大量资金,但民间资本带动不足,面对环境治理工作量大面广、治理成本高的现状,资金短缺的问题依然存在,制约了农村环境治理水平的巩固和提升。

(二)环保意识有待提高。部分乡镇、村干部政治站位不高,对农村环境整治工作的综合性、长期性和艰巨性认识不足,认为环境整治就是突击打扫环境卫生,工作责任感和紧迫感不强,缺乏积极性和主动性。大多数群众环保意识淡薄,主动参与意识不强,乱扔垃圾、乱倒污水的现象仍然存在,人人保护环境,共建幸福家园的共识尚未形成。

(三)工作机制亟需完善。农村环境整治涉及多个行业和领域,乡镇和相关部门在监管治理方面协调联动机制不健全,不同程度存在“各自为阵”的现象。乡镇作为农村环境整治责任主体,工作中行政执法权有限,对私搭乱建、乱倒乱烧等违法违规行为监管执法难度大。大多村“两委”班子作用发挥不充分,组织动员群众能力弱。同时,垃圾收集清运、污水处理设施管护维修、改厕完成后粪渣资源利用等后续长效管理和服务机制还不够完善。

(四)改厕工程质量不高。由于时间紧,任务重,没有安排统一设计、统一招标、统一施工,导致改厕设计未充分考虑群众意愿和农村实际情况,改厕主材产品规格型号五花八门,再加上施工安装队伍大多由当地农民工组成,改厕专业知识严重匮乏,导致粪池检查口、清掏口口径大小不等、池坑开挖深度不够、坑底夯实不牢、导气孔安排位置不尽合理、三格化粪池覆土厚度不达标等问题,影响了农户正常使用卫生厕所。

三、对策和建议

(一)进一步拓宽资金投入渠道。一是强化项目带动。紧盯国家乡村振兴战略、脱贫攻坚规划和“三农”政策导向,提前做好项目策划,及时对接争取项目资金向环境整治重点区域、重点乡镇和村社倾斜,以项目建设带动促进农村生态环境建设和环境质量改善。二是打造整治亮点。在积极争取专项资金的同时,将农村环境整治与美丽乡村建设、景区景点打造、脱贫攻坚等工作相融合,有效统筹整合资金,集中财力重点抓好美丽乡村、旅游村镇、贫困村的环境综合整治,高标准、高质量打造一批农村环境整治的典范和样板,发挥示范带动作用。三是引入社会资本。坚持“谁投资、谁建设、谁管理、谁受益”的原则,研究制定优惠补贴政策,鼓励社会资本参与农村垃圾、污水处理设施和改厕项目建设。充分运用“农村一事一议”政策规定,在做好群众工作、尊重群众意愿的基础上,用足用活政策,做好筹资筹劳。

(二)进一步加大宣传教育力度。一要注重面对面宣传。将农村环境整治与脱贫攻坚、创建省级文明城市、基层组织建设等工作有机结合起来,积极发挥相关部门、乡(镇)村干部和驻村帮扶工作队、帮扶责任人的优势,面对面向群众宣传农村环境整治工作的重要性,并经常性督促指导农户搞好自家环境卫生,不断提高群众环保意识。二要坚持全方位覆盖。充分利用广播、电视、报纸、网站、微信等媒介多视角、全方位宣传,加大舆论监督和曝光力度,注重树立和推广典型,通过身边事教育身边人,使农村环境整治工作家喻户晓、深入人心。三要开展集中式活动。团县委、妇联、文明办、文化委等部门要充分发挥职能作用,开展各种鲜活生动的环保主题教育和群众文化活动,不断提高群众的文明道德素养;乡(镇)村社要定期组织村民参加农村环境集中整治活动,切实发挥群众的主体作用,努力营造爱护环境的良好氛围。四要重视青少年教育。在中小学广泛开展环保主题的宣传教育活动,在教育培养青少年从小树立环保意识的同时,通过他们影响家长及周边群众,形成“小手拉大手,小手管大用”的良好效应。

(三)进一步完善长效管理机制。一要加强联合监管执法。部门行政执法权下放到乡镇,整合乡镇辖区内具有行政执法和管理职能的机构、编制、人员及财政等资源,在乡镇建立综合行政执法队伍,加大日常综合监管执法力度,切实形成上下联动、协调配合、齐抓共管的良好工作格局。二要推行自治管理。充分发挥村级阵地作用,积极推行村民自治管理,制定村规民约,实行分片包干,责任到人,将环境整治责任落实到村社干部,细化到背街小巷、村民院落。优先选择有劳动能力、热心公益事业的贫困户担任村社保洁员、环境监督管理员,发放一定报酬,既调动了工作积极性和主动性,又切实推动了扶贫工作。三要狠抓制度建设。进一步完善落实环境违法举报奖励、处罚、信息公开制度和乡村垃圾、厕所粪渣收集清运及无害化处理、污水处理设施管护维修、环境检查评比等日常工作制度,推动农村环境整治制度化、常态化。

(四)进一步提高农村环境“三大革命”工程质量。农村垃圾污水厕所专项整治工作必须坚持在县委、县政府的统一领导下,统一设计、统一招标、统一施工。一要因地制宜选择改厕方法。要选择符合群众意愿和农村实际情况的改造模式,不搞“一刀切”,可采取沼气净化式、生物分化式、高温堆肥式等绿色环保型的改厕方法,尤其是前二者,无害化处理比较彻底,又能为农民的日常生活提供大量的绿色能源和有机肥料。二要加大招标监管力度。建议成立一个由专业人员组成的检验鉴定团队,能够在垃圾污水处理设施和改厕设备招投标环节作为评标人进行专业的检验鉴定,严格把握质量关,确保质量合格的卫生设施材料进入农村环境“三大革命”工程。或是建立一份合格企业名录,通过邀请招标的方式在名录中选择参加竞标的企业,切实保障工程质量不出问题。三要加强施工人员技术培训。农村垃圾污水厕所整治是一项技术性、专业性要求较高的系统工程。要通过加强技术培训,注重科学施工,保证施工质量,防治因质量不合格造成经济损失而挫伤群众参与农村环境“三大革命”的积极性。

 

 

 

 

 

本期报:刘亚东书记,杨如松县长,杨秀颀副书记、张马寅副县长;本会主席、副主席、秘书长;

送:县委办、政府办、县委统战部、财政局、卫计委、文化委、工商联、住建局、城管执法局、农工民主党枞阳支部;

发:十三届县政协常委。

上一篇:关于文史资料工作的考察报告 下一篇:关于我县宗教事务管理工作的调研报告
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: