今天是:   ·  设为首页 · 收藏本页 · 帮助信息
网站首页 新闻中心 政协概况 会议专题 领导讲话 社情民意 提案办理 规章制度 调研视察 文史资料
关键词: 枞阳 机械化 兴丰 合作社 合作
您当前位置:枞阳县政协 >> 文章频道 >> 文章频道 >> 领导讲话 >> 浏览文章

县政协十三届二次会议常委会工作报告

日期:2017-12-25 9:43:14 来源:本站原创 作者:县政协办 浏览次  【字体:

 

中国人民政治协商会议

枞阳县第十三届委员会常务委员会

工 作 报 告

——20171215日在县政协十三届二次会议上

何正清

 

各位委员、各位同志:

我受政协枞阳县第十三届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2017年工作回顾

2017年,是县政协十三届委员会开局之年。一年来,县政协常委会在中共枞阳县委领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕县委、县政府工作中心,牢牢把握团结、民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,倾力服务大局,真情服务群众,为促进五大发展行动,加快推进“四个枞阳”建设,加速枞阳融入美丽幸福新铜陵作出了积极贡献。

一、加强学习,夯实基础,履职水平全面提升

县政协常委会坚持把加强自身建设作为推动政协工作不断创新发展的基础和保障,切实增强“四个意识”,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要讲话精神,坚持创新工作思路,拓宽工作领域,完善工作方式,不断推动协商民主广泛、多层、制度化发展。

坚持学习,不断夯实思想政治基础。为打造一支高素质的政协工作队伍,县政协常委会不断建立和完善学习制度,强化党组引领作用和常委会示范作用,自觉用最新理论成果武装头脑,指导实践,推动工作。扎实推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动。加强干部学习教育,通过主席谈心、参加党校轮训、干部轮流授课等方式,着力提升机关干部党性观念和服务水平。针对换届后新委员较多的情况,举办了十三届县政协委员人民政协理论和履职知识培训班,为新一届委员尽快进入角色和更好履职打下良好基础。党的十九大召开后,县政协及时组织广大政协委员深入学习领会党的十九大精神,通过政协领导干部带头宣讲、政协党组中心组学习、常委会集体学习和委员小组集中学习交流等方式,教育引导参加政协的党派团体和各界人士,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,确保人民政协事业始终在党的领导下扬帆远航,不断续写新的辉煌。

完善机制,切实强化作风效能建设。县政协机关以坚持不懈落实八项规定精神作为加强作风效能建设的切入点,积极开展“如何做一名合格党员”、重温入党誓词、参观党风廉政教育基地等主题丰富、形式多样的党日活动,不断提升组织力,展现新作为。认真召开了“两学一做”学习教育专题组织生活会和“讲重作”专题警示教育民主生活会,突出问题导向,全面查找政协履职和自身建设短板,制定落实补齐短板的各项具体措施,让人民群众和广大政协委员看到了实实在在的成效和变化,形成心齐风正、团结和谐的良好氛围。坚持把制度建设融入到作风效能建设中,制定和完善了机关党建、机关管理和委员履职管理等20项规章制度,逐步形成了内容科学、配套完备、有效管用的制度体系。围绕2017年县委全面深化改革工作部署,制定了《关于建立县政协专门委员会与县直部门工作对口联系协商制度的意见》,积极推进民主协商机制改革,加强了与县直各单位的沟通协商,使联系经常化,协商制度化。制定了《中共枞阳县政协党组工作规则》,进一步推进了县政协党组工作的制度化、规范化、程序化,切实加强了党对政协工作的领导。制定了《关于加强政协枞阳县委员会常务委员会自身建设的意见》和《政协枞阳县委员会主席会议工作制度》,形成了以全体会议为龙头,以常委会议、主席会议为重点,以专题资政会、界别协商会和座谈会为常态的协商议政新格局。为推进委员履职工作有效开展,完善了《政协枞阳县委员会调研工作规则》和《政协枞阳县委员会委员视察简则》,坚持紧紧围绕我县经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,开展经常性专题调研视察活动,全年共形成了14篇调研视察报告,得到了省市政协和县委、县政府的高度重视和采纳。

二、着眼全局,积极作为,助推发展成效显著

县政协常委会紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略部署,围绕实施五大发展行动,深入践行新发展理念,坚持与县委、县政府同频共振、同轴运转、同向推进,组织和带领广大政协委员积极为转变发展方式、调整经济结构、推动经济社会全面协调发展建睿智之言、献务实之策。

提升资政质量,助推经济转型升级。县政协常委会始终坚持围绕经济建设这个中心来谋划和推动政协工作,完善全委会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商工作运行机制及协商成果转化机制。持续关注区划调整后的两岸融合进程,关注“拥江发展”资政会成果转化工作,积极开展相关调研、评议活动。围绕调整产业结构、培育壮大新兴产业和创建国家全域旅游示范区战略目标,县政协常委会组织开展了一系列资政协商活动。开展了铝基新材料产业发展专题调研,多次组织委员赴乡镇、县外考察,深入分析当前我县打造百亿铝基新材料产业所面临的机遇和挑战,提出了“集中精力发展尖端高新铝加工产业、“依托横埠汽车工业园汽车零部件生产企业集聚优势,推动汽车铝型材开发应用”等建议,为县委、县政府规划和发展相关产业提供决策依据。召开了全域旅游专题协商会,委员们在广泛调研、深入思考的基础上,提供了“打造品牌,提升全域旅游向心力、“加快乡村旅游发展,打造全域旅游引擎”、“实施景区最后一公里提升工程,提高景区可进入性”等12篇具有较强针对性的发言材料,有力地助推了创建工作的全面启动。委员们还提出了加快电子商务发展,推动经济转型提质升级的相关提案,为营造电商良好发展环境献计献策,促进了我县电子商务进农村工作的发展

拓宽履职渠道,助推城乡统筹发展。县政协常委会充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,把“懂政协、会协商、善议政”作为新时期做好人民政协工作的根本遵循,切实增强大局意识,全力助推城乡统筹发展。组织开展了特色小镇建设工作视察活动,从产业发展、特色培育和基础设施建设等方面提出针对性的对策建议。积极贯彻落实绿色发展理念,聚焦中央和省环保督查反馈问题,精心组织开展了水污染防治工作视察等活动。全县广大政协委员在积极投身经济建设主战场,以创业实绩回报社会的同时,满腔热忱地为城乡统筹发展建诤言、献良策。委员们高度关注引江济淮工程配套建设、小微企业发展基金筹措等一系列热点难点问题,积极开展各类调研协商活动,通过提案、反映社情民意等方式,提出自己的真知灼见。县政协还积极配合省政协开展了“我县普惠性幼儿园建设”、“保存城市文脉,培育特色文化”、“全面振兴县域经济”等专题调研活动,配合市政协开展了“推进社会治理精细化信息化法治化”、“加快实施创新驱动发展战略”、“美丽乡村建设”等调研视察活动,并形成省市政协专题常委会发言稿。县政协机关充分发挥联系广泛的优势,认真开展“四送一服”活动,走访县社会养老服务中心、安徽创源粮油有限公司和枞阳县苏琦服装有限公司等委员企业和各类经济实体,不断为企业送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素、服务好实体经济,为企业发展营造良好环境。为认真做好“双招双引”工作,县政协出台了《关于鼓励县政协委员参与招商引资工作的意见》,不断引领和激发广大政协委员创业和招商热情。积极为招商引资牵线搭桥,为枞阳经济社会发展贡献政协智慧。

三、关注民生,反映民情,为民履职全面推进

县政协始终坚持以人民为中心,把促进民生问题解决作为履职重点,综合运用提案、调研、视察、反映社情民意等有效手段,加强民主监督和协商,努力维护社会和谐稳定,让全县人民共享改革发展成果。

强化监督,促进民生问题解决。县政协常委会认真贯彻落实中共安徽省委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,积极组织委员列席县委、县政府召开的重要会议,参与民主评议和目标考核、社会评价等活动,为委员知情明政和开展监督工作创造条件。围绕广大人民群众持续关注的农村饮用水安全问题,配合县政府农村自来水厂并网改造工程的实施,适时召开了“全县农村饮用水安全工作”专题资政会,委员们在认真调研的基础上,提出了拓宽投资渠道、完善统筹规划、以监管促整合、合理制定水价、健全管理机制等多个方面的对策建议,有效推进了农村自来水厂并网改造工作的进展。组织委员就安全生产、棚户区改造、食品安全、汛前准备和水毁工程修复、残疾人就业、校车安全管理、殡葬改革、义务教育均衡发展等工作开展监督性视察调研活动,通过实地察看走访、座谈交流等形式,全面跟踪各项工作的落实情况,指出存在的问题和不足,提出针对性意见建议。县政协十三届一次会议委员提案65%涉及民生问题。县政协常委会坚持抓重点带全面,从民生问题重点提案入手,实行主席会议成员分工督办制度,切实增强了提案办理实效。通过重点督促“残疾人免费乘坐公共交通”、“进一步规范调整公交班车运行系统”、“将物业服务纳入社区建设和社区治理”、“解决县城停车难”、“加强县域排涝泵站运维管理”、“关注电梯安全,建立电梯监管机制”和“尽快完善会宫中学及周边村庄人员出行道路”等民生提案的办理,有效发挥了委员的民主监督作用,切实推进了民生问题的解决。

汇聚力量,聚焦脱贫攻坚重任。围绕脱贫攻坚这一重大政治任务和第一民生工程,认真助推帮扶村产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等各项措施的落实。明确包保责任,深入开展排查,尽心尽力完成“重精准、补短板、促攻坚”任务,切实帮助贫困村和贫困户脱贫致富。积极为贫困村筹资金、争项目,完成了道路、桥梁、精养鱼池、蔬菜基地和圩口配套升级达标工程建设。发动和组织广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,为脱真贫、真脱贫献计出力。安徽缘酒集团、安徽创源粮油有限公司、枞阳县苏琦服装有限公司、安徽榈源农业科技有限公司等委员企业,创立了扶贫就业基地和扶贫车间,积极宣传就业扶贫政策,主动为贫困户提供就业岗位,开展就业技能培训,带动贫困户脱贫增收。政协委员左和伢、黄晔等倾注真情,资助了多名贫困户和贫困学生,政协委员周著红在粮食收购中让利贫困户,鼓励贫困户创业致富。委员们的一系列善举,让贫困群众感受到了政协的温暖,感受到了党和政府的关爱。

四、增进和谐,凝聚共识,团结民主深入人心

县政协常委会坚持把团结和民主贯穿于各项工作中,加强与各界联系,充分调动广大委员和各界人士的积极性,为枞阳经济社会发展营造和谐氛围。

团结联谊稳步推进。县政协常委会积极开展走访委员活动,通过举办委员接待日、召开界别协商座谈会、发放征求意见函等形式,广泛宣传党的方针政策,征求对县委、县政府、县政协工作的建议,协调解决委员工作生活和履职中存在的困难问题。加强同民主党派、工商联、人民团体和各界人士的合作共事,积极为其参政履职搭建平台,认真听取和充分吸收其意见建议,重点安排他们参加各类履职活动、优先发表意见。坚持走访重点宗教活动场所和部分宗教界人士,不断加强与民族宗教界人士以及信教群众沟通交流,引导他们知党恩、听党话、跟党走,有效发挥民族宗教界委员在促进社会和谐发展中的重要作用。积极走访港澳台侨眷属,认真做好与侨资侨属企业代表和非公经济人士的联系,引导和支持他们为全县经济社会发展做贡献。先后接待吉林省汪清县、安庆市、义安区和祁门县等省内外政协调研考察10余批次,扩大了“朋友圈”,很好地宣传推介了枞阳。

文史工作扎实开展。县政协常委会充分发挥文史工作存史资政、团结育人的作用,完成了省政协交付的《江淮文史》等书刊发行任务,配合市政协开展了《古县枞阳》一书组稿工作。付梓出版了《枞阳文史资料》第七辑,聘请了一批文史资料研究员,启动了《枞阳文史资料》第八辑征集工作。积极参加吉林省汪清县童长荣烈士诞辰110周年纪念活动,引导和激励广大政协委员继承和发扬先贤的革命精神,在新的历史时期,不忘初心,继续新的长征。

各位委员,同志们,2017年,县政协常委会各项工作所取得的成绩,是县委坚强领导、县政府大力支持的结果,是各级各部门、社会各界关心帮助的结果,也是全体政协委员和政协工作者恪尽职守、辛勤奉献的结果。在此,我代表县政协常委会,向所有关心支持政协工作的领导、同志们和朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!向辛勤工作在各条战线上的全体政协委员致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,县政协常委会工作与新时代发展社会主义协商民主的新要求相比,还存在一些问题和不足。主要是:推动协商民主广泛、多层、制度化发展还有待进一步加强,委员主体作用还有待进一步发挥,调研深度和建言质量还有待进一步提高,提案办理工作还有待进一步规范。这些问题都需要我们在今后的工作中认真研究,切实加以改进。

2018年工作意见

中国特色社会主义进入新时代,人民政协作为具有中国特色的制度安排和社会主义协商民主的重要渠道与专门协商机构,在党和国家民主进程中,将发挥着日益重要的作用。2018年,县政协工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共枞阳县委领导下,坚定地用新发展理念统揽工作全局,紧紧围绕提速五大发展行动和开展“五个主题年”活动,着力发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,团结和带领广大政协委员,为决胜全面小康、谱写新时代中国特色社会主义枞阳篇章作出新的贡献。

一、以学习贯彻党的十九大精神为动力,不断开创政协工作新局面

学习贯彻落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全县政协组织要结合工作实际,多层次、多形式地组织和推动政协委员认真学习、深刻领会党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项目标任务上来,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以学习宣传贯彻党的十九大精神为引领,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实开展好专题教育研讨活动。要把学习十九大精神与学习中国共产党关于统一战线和人民政协重要思想、重大部署相结合,与学习新时代经济社会改革发展的最新理论知识相结合,与学习党中央治国理政新理念新思想新战略相结合,与人民政协履职实践相结合,不断发挥社会主义协商民主重要作用,切实提高参政议政水平。要进一步健全完善学习制度,政协常委会组成人员要率先垂范,带头学习,带头落实,努力为建设经济繁荣、社会和谐、人民幸福的美丽枞阳做出新的贡献。

二、以推动经济社会发展为中心,努力实现履行职能新作为

要围绕促进转型跨越发展做好协商议政。坚持在县委的领导下创新开展工作,制定并组织实施政治协商年度工作计划,切实就经济社会发展中的重大问题进行前瞻性调研,对县委、县政府正在推进的一些事关全局的重大事项进行广泛协商,对涉及可持续发展和增进民生福祉的工作进行补缺性调研,提出建议意见。重点关注综合交通体系建设、现代服务业发展和实施质量品牌升级工程等重点工作,组织委员广泛开展协商资政活动。围绕乡村振兴战略和绿色发展理念,深入开展“农村垃圾污水厕所专项整治”、“防洪安保工程建设”和“湿地保护”等专项调研视察活动,力求提出有针对性、全局性和可操作性的对策和建议。

要围绕保障和改善民生强化民主监督。要不断创新民生问题监督方法,通过界别协商、提案、反映社情民意、委员视察、民主评议等各种形式,加强对有关部门工作的监督。努力在更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展方面,紧扣政协监督之要,切实提升监督实效,真正使参政参在实处,议政议在点上。要始终把人民对美好生活的向往作为政协工作的出发点,把保障和改善民生作为参政议政着力点,聚焦教育、就业、医疗卫生、脱贫攻坚、社会保障、民生工程建设等各项工作,大力开展监督性调研视察活动,使发展成果更多更公平惠及全县人民。围绕教育强县和健康枞阳战略,认真开展好“城乡义务教育一体化改革发展”、“公共文化服务体系建设”、“乡村卫生计生服务一体化管理”和“‘两治三改’专项行动开展情况”等专题调研视察活动。切实加强社会治理创新工作调研协商。进一步加强和改进提案工作,加大对民生问题提案督办力度,真正做到在“提得准”上下功夫,在“办得好”上出实效。

三、以构建和谐社会为目标,积极营造团结民主新环境

要充分发挥政协联系广泛的优势,积极做好宣传疏导、化解矛盾、增进共识的工作,努力维护和谐稳定的政治和社会环境。增加政协工作开放度,扩大政协工作参与面,进一步加强与民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的团结沟通,积极走访港澳台侨胞眷属和新社会阶层,开展好民族宗教场所视察活动。加强与各地枞阳商会、协会组织的联系交流,协助县委、县政府做好政策宣传、县情通报、引资引智等工作。要发挥好文史资料存史资政、团结育人的作用,聚焦物质文化遗产保护传承,认真开展好“物质文化遗产保护开发和利用”专项调研视察活动,扎实做好《枞阳文史资料》第八辑征集工作。要进一步规范完善委员接待日制度,进一步规范和健全界别活动方式方法,坚持深入了解民情,充分反映民意,架起“连心桥”,搭建“直通车”,把党委政府的决策部署“传出去”,把群众的呼声诉求“带上来”,善于引导群众以全局意识和发展眼光看待现存问题,协助县委、县政府做好释疑解惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾等工作,为维护安定团结的政治局面、营造加快经济社会发展的浓厚氛围做出积极贡献。要大力弘扬人文关怀精神,组织更多的政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,以扶危济困为己任,联系群众、服务基层、多办实事,积极开展好爱心捐助、兴学助教等社会公益活动,为我县经济社会的和谐发展贡献政协正能量。

四、以适应新形势新要求为重点,着力提高自身建设新水平

要积极适应人民政协事业发展的新形势新要求,进一步加强政协工作制度化、规范化和程序化建设,推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,更加活跃有序地组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。要加强常委会自身建设,进一步健全和完善常委会工作机制,提高新形势下常委会领导政协工作的能力和水平。要加强委员队伍建设,完善委员履职的监督管理机制,保障委员民主权力,提升委员履职质量,充分发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。认真开展好优秀提案评选活动,不断提高委员履职积极性。要进一步发挥专委会在重点课题调研、重点提案督办、联系界别和委员中的重要作用。进一步加强政协机关思想、作风和组织建设,深化各类主题教育活动。要切实加强履职平台建设,充分发挥好县政协网站的宣传作用,逐步建设委员网上履职系统、提案工作系统、社情民意系统等网上平台,开设“枞阳政协”微信公众号,积极通过网络渠道推动履职成效更好地实现。

各位委员、同志们,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们不忘初心,牢记使命,把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共枞阳县委坚强领导下,不断开创人民政协工作新局面,为决胜全面小康、谱写新时代中国特色社会主义枞阳篇章作出新的贡献。

上一篇:市委常委、县委书记刘亚东在农村饮用水安全专题资政会议上的讲话(摘要) 下一篇:县政协十三届二次会议提案工作报告
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: